Tamales Colombianos -Julio Mateo Cardiel

Origen: Los tamales son una preparación de origen precolombino, eso quiere decir que nacieron en latinoamérica mucho antes que descubrieran América. -Julio Mateo Cardiel 
Contenido: Se trata de un plato típico que combina masa de harina de maíz con carne de res, pollo o carne de cerdo, vegetales, salsa, arroz, y se envuelve en hojas vegetales para su cocción. -Julio Mateo Cardiel
Preparación del adobo: Coloca la cebolla, el pimentón y los ajos troceados en una licuadora. Batelos hasta que consigas una salsa homogénea. Pon las costillas de cerdo y el pollo en un recipiente grande. Vierte la salsa y una cerveza. Mezcla bien y refrigera por 3 días para que se impregne el sabor. -Julio Mateo Cardiel
Preparación de la salsa: Calienta una sartén con suficiente aceite. Empieza por sofreír la cebolla hasta que esté blanda o semi transparente. Pasados unos minutos, agrega tomate, pimiento, ajo y las especias. Sofríe por unos minutos y reserve. -Julio Mateo Cardiel
Preparación de la Masa: Pon a hervir una olla grande con agua y sal. En una taza grande vierte la harina de maíz precocida y añade el caldo del adobo. Mezcla con la ayuda de una cuchara de palo hasta que consigas una masa cremosa.  -Julio Mateo Cardiel
Preparación del tamal: Coloca la piola sobre una superficie limpia y plana. Extiende la hoja vegetal engrasada encima y coloca dos cucharadas de masa sobre la hoja del tamal bien esparcida. -Julio Mateo Cardiel
Orden de los ingredientes: 1 cucharada bien colmada de salsa, 1 presa de pollo y otra de costilla, rodajas de papa, zanahorias y arvejas , y finaliza con otra cucharada colmada de salsa. -Julio Mateo Cardiel
Cierra el tamal: Une las puntas de las hojas de tal forma que la masa quede envuelta hasta formar un paquete cuadrado y amárralo bien con la cuerda, cuidando de que no se salga el relleno. -Julio Mateo Cardiel
Papel de aluminio: Envuelve cada tamal con un poco de papel aluminio y cocinarlos en agua hirviendo durante de 2 a 3 horas. Asegúrate de ir revisándolos de vez en cuando para asegurarte que el agua no se ha secado. -Julio Mateo Cardiel
Presentación: Cuándo estén listos, sácalos de la olla y deja reposar unos minutos y sirve con la hoja de plátano para conseguir esta presentación tan tradicional. -Julio Mateo Cardiel

 

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