Plato Lechona -Julio Mateo Cardiel

¿Qué es? La lechona es un plato típico de la región Colombiana del Tolima y Huila. -Julio Mateo Cardiel
Composición: Este plato fuerte está compuesto por carne de cerdo, y arvejas principalmente. Es servido con arepas de maíz blanco y una variedad de natilla que localmente se conoce como "insulso". -Julio Mateo Cardiel
Origen: Se remonta a la época de la colonia, cuando los españoles de clase alta la preparaban para celebraciones especiales como Navidad,  su antecesor es el asado castellano. -Julio Mateo Cardiel
Día de la Lechona: La lechona es uno de los platos emblemáticos de nuestro país. En 2004 la alcaldía de El Espinal, declaró el 29 de junio como el Día Nacional de La L. -Julio Mateo Cardiel
Extracción y salación: Extrae la carne con mucho cuidado, sin romper la piel, pero dejando la cabeza intacta. Para darle sabor a la parte externa, se le deba aplicar sal, le dará mejor cocción, color y presentación. -Julio Mateo Cardiel

Corte: La carne de cerdo se pica en trozos, se adoba con cebolla finamente picada, ajos triturados, agua, sal, pimienta y cominos. La parte de las costillas no se debe separar de la piel.  -Julio Mateo Cardiel

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Relleno: En una olla bien grande se comienza a freír el relleno: arvejas, manteca de cerdo, cebollas y ajos, y desde luego los trozos de carne de cerdo. Se rellena la lechona y se cose en punto de cruz. -Julio Mateo Cardiel
Precocción: Antes de iniciar su cocción, se baña en jugo de naranja agria para que quede crocante. Luego se lleva al horno en una parrilla con huecos.  -Julio Mateo Cardiel
Cocción: Su cocción debe ser por dos horas, a una temperatura de 200 grados centígrados y luego por una hora, a 180 grados. -Julio Mateo Cardiel

 

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