La Arepas y las Empanadas -Julio Mateo Cardiel
Arepas: La arepa es un alimento de origen precolombino, hecho a base de masa de maíz seco molido o de harina de maíz precocida, de forma circular y aplanada. -Julio Mateo Cardiel
Nombre: Es conocida bajo ese nombre en Bolivia, Colombia y Venezuela, y es consumida de manera tradicional en las gastronomías de estos países. -Julio Mateo Cardiel
Intercambios migratorios: Debido a los intercambios migratorios, también se han difundido su receta a otros destinos como Islas Canarias, Miami y Nueva York. -Julio Mateo CardielSimilares: Las arepas guardan similitud con las pupusas, gorditas y tortillas de Centroamérica y México así como con las tortillas de maíz de Ecuador y las tortillas de maíz panameñas. -Julio Mateo Cardiel
Procedencia: Una etimología popular sugiere que el nombre proviene de la palabra "erepa", que significaba maíz para la etnia de cumanagoto. Sin embargo, registros más antiguos indican que los pueblos indígenas en Colombia y Venezuela ya usaban "arepa" para referirse a un alimento a base de maíz. -Julio Mateo Cardiel
Empanadas: Una empanada es una fina masa de pan, masa quebrada u hojaldre rellena con una preparación salada o dulce y cocida al horno o frita. -Julio Mateo Cardiel
Masa y relleno: Puede incluir carnes rojas o blancas, pescado, verduras o fruta. La masa, generalmente, es de harina de trigo y suele llevar alguna grasa, aceite o manteca. -Julio Mateo Cardiel
Tradición: Las empanadas son un plato tradicional de la mayoría de las cocinas de los países de habla hispana. -Julio Mateo Cardiel
Nombre: Su nombre proviene del castellano empanar, cuya primera acepción es «encerrar algo en masa o pan para cocerlo en el horno». -Julio Mateo Cardiel
Origen: Su origen se remonta a la costumbre de rellenar panes con viandas o vegetales, que los pastores y viajeros llevaban para consumirlos en el campo. -Julio Mateo Cardiel
Comentarios
Publicar un comentario