Ajiaco -Julio Mateo Cardiel

¿Qué es? El ajiaco bogotano o santafereño es una sopa típica de la zona de Bogotá, Cundinamarca, Colombia. -Julio Mateo Cardiel

Contenido: Contiene pollo en presas o desmenuzado, papa criolla, pastusa y sabanera, mazorca de maíz y opcionalmente alcaparras y crema de leche. -Julio Mateo Cardiel
No es picante: A diferencia de lo que sugiere su nombre, el ajiaco no es picante. -Julio Mateo Cardiel
Región: Por el importante rol cultural que juega, se considera una tradición santafereña (Santa Fe). -Julio Mateo Cardiel
¿Ajiaco? El Diccionario indio del gran Tolima registra la acepción "Ajiaco, especie de sancocho con condimento de ají". -Julio Mateo Cardiel
Pollo: En una olla grande agrega el agua, el pollo y la mitad de las guascas. Déjalo cocinar por aproximadamente 40 minutos. Cuando ya el pollo este cocido lo sacas de la olla y lo colocas en un plato aparte.  -Julio Mateo Cardiel

Verduras: Luego en la misma agua en que cocinaste el pollo debes agregar las dos clases de papa, la cebolla y el ajo. Deja cocinar por aproximadamente 2 horas para que la papa criolla se disuelva completamente. -Julio Mateo Cardiel
Condimentación: Agrega el pollo cortado en trocitos, las mazorcas, el caldo de gallina, las arvejas verdes y la sal a tu gusto. -Julio Mateo Cardiel

Más Cocción: Mezcla con cuidado todos los ingredientes y déjalos cocinar por una hora más a fuego medio bajo. -Julio Mateo Cardiel


Guascas: Agrega la mitad restante de las guascas y cocina por 5 minutos más.  -Julio Mateo Cardiel



 

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